2008/11/23

魅惑の香り 【珈琲】

我が家は昭和46年から61年まで、東京西新宿で珈琲専門店【SUN】という店を経営していました。
場所は新宿駅西口から小滝橋通りを下り、今は無きミドリヤを右に見ながら通り過ぎオークラ屋不動産のビルのある路地を左に入ってすぐの左側。小さな店でしたが美味しい珈琲と軽食を提供する店として多くのお客様にご愛顧いただいておりました。ホテル開業に伴い閉店したのですが、今でも当時のお客様がホテルまで足を運んで頂いています。(感謝)

さてさて、前置きが長くなりましたが【珈琲】です。
先日、旧友が遊びに来たのですが、その手土産のん中にとてつもなく嬉しいプレミアム珈琲が2種!
ホテル学校時代の友人がローストしてくれた「ケニアAA ニエリヒル農園」と「グアテマラ プレミアム アティトゥランエリア」。
『好みがわからないので、私の好きな豆を・・・』とのメッセージを添えてくれていたのですが、友人も私も無類の珈琲マニア。そんな事どうでも良いと早速飲み比べです。
その時私が所有していた「モカ イルガチェフェ イディド ナチュラル」も加えて3種の珈琲をゆっくり楽しみました。
『男2人が秋の夜長に語り合う』とくれば焼酎。ちょっと洒落てワイン。といったところなのでしょうが、生憎我々2人は下戸。テーブルに土産に頂いた北海道の銘菓やその他の菓子が山となり、独特の芳香を放つ3種の珈琲が代わる代わる…。
蛇足ですが、私の珈琲の友は、上質なチョコレート・濃厚な香りのチーズ・意外と合うのがゆで卵(珈琲に卵の黄身だけを溶かして飲むというレシピも存在します)そして何と言ってもタバコ(禁煙宣言をしたものの珈琲を飲むと無性にタバコが欲しくなる・・・)

珈琲の香りを分析して一つ一つ分けてみると、その殆どが悪臭なんだそうです。しかし、珈琲の放つ香りはなんとも魅惑的。生豆からローストしていく段階の香り、ローストし終わった時の香り、挽いている時の香り、お湯を差し入れた時の香り、飲む時の香り、それぞれに豊かな香りが楽しめます。そして最後には最高の味。これほどまでに楽しめる嗜好品は他にないと思うのです。

今回飲んだ3種。
アフリカAAは苦さが際立つ珈琲で乾燥した大地を感じさせる爽やかな香り。後味のすっきりした物でした。次回はもう少し浅煎りで飲んでみたいと思いました。

グアテマラ プレミアム アティトゥランエリア は、挽いたときに立ち上るまろやかな香りから想像する味とは違い、少し酸味のあるフルーティーな味と香ばしさがマッチしたモーニング珈琲にもってこいの豆でした。

モカ イルガチェフェ イディドナチュラル これはちょっとやそっとでは飲めない、近年稀に見る最高の豆。 挽いているときに出す香りはクセのあるもので、その時点では「ん?なんだこれ?」というのが正直な感想です。 お湯を差し入れた時の香りもやはり期待を抱かせるものとはちょっと違います。
1口目「ん?」2口目「あれ?」3口目「なんだこの甘さは!」 もちろん砂糖は入れません。豆の甘みが凄いのです。濃厚な味とあいまって、疑問を抱いていた香りがこの上なく良い香りに変身するのです!

とまあ、評論家めいた事を書いてしまいましたが、能書きはあまり得意ではないのでこの辺にしておきます。

とにかく、珈琲って底が見えないほど奥深い。
友人がロースターをしている事を知り、さらに珈琲の世界の深部へ入っていきそうな予感がします。



焙煎士をしている友人のお店『UAN BEANS』はこちら  http://uanbeans.shop-pro.jp/
いつも豆を購入しているお店『春木屋 富士吉田店』はこちら  http://www.harukiya.com/

8 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

dragonflyさんこんにちは!

珈琲についての表現本当に上手。うちにもモカイルガチェフェG1(個性的で本当に美味しい)がほんの少しあったのですが・・・今美味しいモカを手に入れるのが非常に困難な状態です。

本当珈琲って奥が深いですよね。たどり着けないかも・・・・だからはまるんですよねッ

昭和の時代と今とではコーヒーに対する考え方がすごく変わりましたよね?

特にブレンドに関する考え方。
今私は魅惑のブレンドを作ろうと模索中だったりします(^^)b

それではまた遊びにきますネ

匿名 さんのコメント...

dragonflyさんこんにちは

先ほどコメントしたつもりが・・・プレビュー見て閉じちゃったかも?

珈琲の表現がとても上手ですね。普段どれだけ飲んでいるかがわかります。うちにもモカイルガチェフェG1が少しありますが、今は手に入りにくい状況です。G1も香り味共に個性的で本当に美味しいですよ(^^)bドライフルーツを思わせるような・・・とでも言いましょうか。


珈琲って本当に奥が深いですよね。私もたどり着けない気がします。だからこそやめられませんよね。

ではまた遊びにきますね

匿名 さんのコメント...

たびたびすみません
コメントがダブってたら削除してください
パソコンの調子が悪くて・・・・

dragonfly さんのコメント...

cranberryさん>

こんばんは!

『ドライフルーツを思わせるような・・・』ってとても良い表現ですね!
モカイルガチェフェにぴったり。今度誰かに味を伝える時、使わせていただいてもいいですか?(笑)

今、出先から戻ったばかりですが、さっそく珈琲煎れて来ます。

ちなみに、モカイルガチェフェは春木屋さんで販売(通販)していますよ。ホテルフジヤマの支配人に聞いたと言って頂ければ話しが早いと思います。私は今月だけで3kg近く消費しました・・・(汗) 

匿名 さんのコメント...

はじめまして。
西新宿にいた頃、「SUN」でお世話になった者です。コーヒーと焼きうどんをよく頂きました。落ち着いたいいお店でしたね。ホテルにはなかなか行けず、申し訳なく思っています。お母様はお元気でしょうか?いつかお会い出来ればいいな、と思っております。
宜しくお伝え下さい。萬寿金ビルの有線放送事務員より

dragonfly さんのコメント...

日本音楽放送の経理マン さん>

こんばんは!
SUNを閉店して早22年。当時のお客様からメッセージを頂くなんて、なんと嬉しいことでしょうかっ!
母は相変わらず元気にしております。
ホテルでお出ししている珈琲もSUNで使っていたオリジナルブレンド。香りも味もほとんど当時のままお出ししています。ただ、水が富士山の湧水になったので、より美味しくなっていると思いますよ。
是非一度お越しください。
心よりお待ちしています。

今後もお暇な時にブログを覗いてくださいね。コメントお待ちしています。

追伸:日本音楽放送とUSENは同じ会社ですか? だとしたら私の同級生がGyaoを担当しています。

匿名 さんのコメント...

dragonfly 様

音楽放送経理マンです。
返信、有難う御座いました。
お母様がお元気で何よりです。
またあの珈琲を飲みたいものです。
西新宿もずいぶんと変わりましたが
ところどころに面影は残っています。
この大不況の中、いろいろ大変でしょうが
頑張って下さいね。

ええと、日本音楽放送は現在
CANSYSTEMと名称変更しています。
GyaOとはライバル関係にあります(^^♪
それではまたお邪魔させて頂きます。

dragonfly さんのコメント...

音楽放送経理マンさん>

レスありがとうございます!

Gyaoとはライバルでしたか(^^ゞ 失礼しました。

今年の山中湖は比較的暖かく、積雪もまったくありません。温暖化の影響も顕著に現れるようになってきました。

2月は富士山頂に夕日が沈む『ダイヤモンド富士』が、ここ山中湖から綺麗に見る事ができます。

ドライブがてら、いらしてみてはいかがですか?

都内ではインフルエンザも心配ですね?
どうか、お体を大切に。